2015年の年末から、水だしの出汁を作っています。
使っているのは、無印のアクリル冷水筒。
これで1リットルの出汁ができて、2日で使い切る感じです。
入れるもの
■昆布
■煮干し
■水
だしには、昆布と煮干しを入れています。
ねじ式のお茶パック入れに、昆布(大体5センチ四方くらい?)と、煮干しを3つ(3匹)くらい。
煮干しは、頭を取ったほうが雑味が少ないかもしれませんが、そんなに気になるほどではないと思っています。
取り去る手間を考えると、そのまま使うのがいいかなと思います。
水の量は、上の冷水筒を使うと、8分目くらいかな~とかなり適当にやっています。
下の記事を見ても、それくらいかなーと(;・∀・)
使い終わった昆布
そして、役目が終わった昆布は、ひじき煮にいれたりしていたのですが、
昆布の大きさは、ひじき煮にはちょっと大きくて。
かといって、水を含んでぬるぬるの昆布を小さく切るのは大変でした。
そこで、クックパッドを見ていたら、もっと楽なやり方を見つけてしまいました…( *´艸`)
それがこちら!
下のやり方で昆布チップスにしています。
おいしいし手軽!
こんなふうになります。
パリパリ食べやすくて止まらないのですが
そこは昆布なので、少しずつ食べるの推奨です。
おいしくて手軽で、健康的で、すばらしい( *´艸`)
この冷水筒を導入してからというもの、
毎朝のお味噌汁が楽しみになりました。
今はちょっとつわりでストップしていますが…。
なんてことない朝ごはんも、あったかいわかめの味噌汁があれば、最高です☆
そのうち、我が家の食生活を支えているもう一つのアイテム「おひつ」についても書きたいと思います!