バナナシェイクを作りました。
「いすのまちのコッシー」見ながら飲んでる娘。
「うんめいですわ」の話、大好きです!(*´ω`)
いつもは、常温のバナナで作り、気分によってキューブの氷を入れたり入れなかったりしています。
この日は、珍しく娘が「まま、ばななジュース作って!」というので、
バナナの在庫を見たところ、なんと、冷凍バナナしかない。
このところバナナをあまり食べないので、シュガースポットの出たものから順次、凍らせてしまっていたのでした。
冷凍バナナでもいいか~、と作ってみたら、これまたおいしい!
当然ですが、冷凍バナナは常温で作るより冷たいので、シェイク感が出るし、
氷を入れないので、味は濃厚な感じ。
何となく、バニラシェイクっぽい味です。
大人にも子どもにもおいしいです(*´ω`)
めっちゃテキトーですし、作り方というほどのものでもないですが、
ご参考までに書いておきます!
よかったら、作ってみてください☆
■材料
・冷凍バナナ(1本)
・牛乳(200ml~300ml)
・はちみつ(小さじ2~3くらい。なければ砂糖でも。私はいつもテキトーです。)
・すりごま(小さじ1くらい。お好みで。)
↑すりごまですが、娘は入れると嫌がるのです。栄養なのに…(;_;)
■作り方
1.材料を全部、容器に入れます。
はちみつはバナナにくっつける形でいれると、
うまく溶けるようです。
バナナがしっかり凍ってカチコチでしたら、ここでしばらく柔らかくなるのを待つのがよさそうです。
2.ブレンダ-で30秒~1分くらいガーッといきます。
↓ブレンダ-、我が家はこれ愛用しています。たくさんの機能があるものは使いこなせないので、これだけで十分です!
※記載の中に、「[禁止材料]以下に記載する食材には使用できません。(故障の原因) 氷、冷凍フルーツ」とあるので、本来的には冷凍バナナに使用するには不向きかと思われます。ご注意ください。
我が家の場合、問題なく使えてはいますが、この辺りは自分の判断です…。
簡単だし、おいしいし、栄養たっぷりです。
熱い夏にぜひ!(^^)/