うちの4歳娘、麺類ではラーメンが一番好きみたいです。
おなかをすかせた娘に「ラーメン作ってっ!」とよく言われます。
その日の献立もあるので、今日はうどんだよー、唐揚げだよー、といってラーメンをあきらめさせることもありますが、リクエストに応えてラーメンを作ることもあります。
あまり好みじゃないメニューだとなかなか箸が進まないのに比べて、ラーメンを食べるスピードの速いこと…。ひとりでつるつる食べています。
でも、やっかいなのは、一人分のラーメンを作ること。
スープをわざわざ買うのも、いくつも買えばそれなりに高くつくし、在庫管理も大変だなあ。と思い、手作りしてみました。
材料
■めんつゆ
■しょうゆ
■チューブのにんにく
■水
■ごま油
※量はすべて適当です(後述します)。
上記の、ごま油以外を、軽量カップに入れます。
娘ひとりぶんとしては、だいたい100ccくらいになるように作っています。
味は好みですが…、
全体の半分が水。そして、しょうゆよりは、めんつゆが大目。
にんにくは1センチ弱くらい…味を見ながら、適当に入れてます。
このままだと味が濃すぎると思います。最後にゆで汁を加えて味を調えると、まろやかになります。
にんにくを入れすぎると、パンチが効きすぎるので注意です。
娘はにんにくの味が好きなようですが、もっと小さな子どもには入れなくてもいいかも??
ここでポイント。
軽量カップとレンジを使えば、お鍋を汚さなくて済みます。
火も使いませんので、時短になります^^
電子レンジで温めます。
熱くなりすぎないように注意です。
これもお好みではありますが、子どもが食べるものなので、50度くらいになれば十分かと(茹でたての麺があとから加わりますし)。
最後に、香り付けのごま油をちょこっとたらして、おしまい!
大人用なら、こしょうを振ってもよさそうです。
ゆでておいた麺とあわせて、食べます。
ラーメンは一人前食べられるようになった4歳娘です。
この日は、ぬいぐるみの「ぴよちゃん」(モルモットfrom上野動物園)も一緒に食べるんだそうで…。
冷ますために別のボウルに入れるのも上手になりました。
これまではスープつきの冷凍ラーメンを買ったりもしていたのですが、この方法で、しょうゆスープを簡単に作れるようになったので、節約になりましたし、急に「ラーメン食べたい」と言われても焦らなくなりました。
あんまりラーメンばっかりでも困るけど、大好きなメニューは、食べるのも楽しいのよね。娘を見ていると、そう思います。
こういうスープで作るラーメンも捨てがたい。
小さな子がいると、なかなかラーメン屋には行けないので、ラーメン屋ならではのこういうがつんとしたものにも惹かれる…!
鹿児島ラーメン味比べのふるさと納税というのも発見してしまいました…!
「お歳暮」と書いてあるのですが…カップラーメンのお歳暮は「アリ」です私(笑)
はっ、今晩から始まる楽天セールに、予定外のものが加わりそうです^^;
ところで。
ラーメンを作っているときも食べるときも、この歌が頭から離れません。笑
カーラ、カーラ、カラメール♪のあたりが特に好きです。