我が家は「おひつ」を使っています。
炊いたご飯を入れておく、アレです。
購入したのはほぼ2年前。
結構なお値段がするので、導入するのには勇気が要りましたが、
よかったです。
毎日使っている実用品として優秀です!
なぜおひつを導入したかというと・・・、
1)冷たいご飯が好き
えっ、と思われるかもしれませんが、冷えたご飯も結構好きなんです、私。
かぴかぴはイヤですが、いい感じにふっくら炊けたものなら、レンジでチンしなくても、冷めたままでぜんぜんOK。
2)いい感じに冷めるので、冷凍もしやすく、お弁当にも持っていきやすい
炊けた後、すぐにおひつに移し替えることが習慣になりました。そうすると、食べきれなかった分を冷凍するのも早いし、お弁当にもっていきやすくなります。
以前は、炊けたあと、保温を切って、そのまま冷えて硬くなった・・・、
という、お米の神様に怒られるぞ!な生活をしていたわれわれ夫婦でした。
この2つが2大メリットかなと思います。
夜のうちに、朝ごはんをセットしておけば、
→6時に炊き上がる
→おひつに入れる
→7時くらいに朝ごはん
→休日は、12時ごろ、おひつに入っているご飯で昼食。
食べ切るか、あまったものはラップでくるんで冷凍庫へ。
→おひつを洗う
というサイクルで生活できます。
よくお水に浸してから炊いたご飯は、おひつに入れてもずっとつやつやですし、
冷凍し、解凍した時もふっくらしています。
購入する前は、洗うのが面倒ではないかと思いましたが、
慣れればそうでもないです。
洗い方はこちらのページにあるように、
スポンジでこすって、
熱いお湯をかけたり、レンジにかけたりして乾かします。
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熊本の地震の被害、その後も続いていて、家にいても何だか何も手につかないような気持ちです。
楽天ポイントやカード、振り込み、電子マネーで募金ができ、
私も少しですが寄付しました。
一時も早く、被災した方が安心できるとき、生活を取り戻せるときが来るように、お祈りしています。